Centro de inovación deportiva (José María Sánchez García)

anillo GYG_04

El Centro de Tecnificación alberga un programa de investigación, formación y práctica de deportes relacionados con la naturaleza. Su emplazamiento privilegiado, situado en una península y junto a la orilla del pantano Gabriel y Galán, determina su forma, un gran anillo elevado sobre el suelo, de siete metros de crujía y doscientos metros de diámetro y estructura de acero, mientras que una fachada de acero, refleja los colores y la luz de las diferentes estaciones y momentos del día, integrándose en su entorno.

El proyecto se estructura en base a una geometría en anillo formada por dos círculos concéntricos entre los que se enlaza toda la diversidad programática del centro y sus instalaciones. Este anillo se adapta a los límites que marca la cota no inundable -387 metros-. Esta forma geométrica perfecta preserva el interior de todo el paisaje a conservar de la península; es un círculo mágico que dispone al exterior toda la acción, las actividades y el movimiento; al interior el descanso, la observación y la reflexión.

El anillo ayuda a crear un entorno adecuado, es lo más respetuoso posible con el lugar, evitando barreras visuales y físicas e integrándose en un entorno de gran valor medioambiental y paisajístico con la mayor neutralidad posible. La diferenciación visual entre anillo y terreno se produce por una línea de sombra bajo el edificio, que varía a lo largo del día.

La fachada es continua en todo su perímetro. Es una fachada ventilada realizada con elementos prefabricados de acero, la chapa de acabado es una pieza de cincuenta centímetros de ancho plegada con acabado en acero inoxidable. La cubierta es plana y completamente transitable, construida como un forjado más, a base de viguetas metálicas y forjado de chapa colaborante. Funciona como un paseo en anillo a cota 396,65 metros que permite tener una visión completa de lo que acontece en la península y su entorno.

SONY DSC

ubicación: Pantano de Gabriel y Galán, Guijo de Granadilla, Cáceres
fecha de terminación: 2008
propiedad: Consejería de los Jóvenes y del Deporte – Junta de Extremadura
estructura: Gogaite S.L.
instalaciones: ARO consultores
colaboradores: Enrique García-Margallo Solo de Zaldivar , Francisco Sánchez García , Maribel Torres Gómez, Rafael Fernández Caparros , Laura Rojo Valdivielso , Marta Cabezón, Mafalda Ambrósio, C. Leticia Huerta.
arquitecto técnico: José Luis Periáñez, Fernando Benito Fernández Cabello , Pedro Miranda.
fotografía: Roland Halbe y Pablo Calzado

+ info: www.jmsg.es

Advertisements

Deixa un comentari

Filed under 0 Degree in Architecture (m), 0 Studies (m)

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s